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가수 조장혁이 하는 집은 아닙니다. ^^ 동명이인인 조장혁 사장님이 하던 곳입니다. 한경면 신창항에 있었던 곳으로 지금은 한우곰탕집으로 변경된 곳입니다.
지금은 없어진 곳이지만 포스팅을 하는 이유는 뼈해장국에 제주도 특산물인 몸을 넣어서 퓨전으로 만든 메뉴이기 때문입니다. 현재 제주에는 아직도 몸뼈해장국을 하는 집은 없습니다. 원래 제주 토속 음식인 도새기 몸국이 가장 유명합니다만 돼지뼈해장국에 몸을 넣어 새롭게 개발한 음식은 장혁씨네 불백 식당에서 판매하던 몸뼈해장국이 정말 색다른 음식이었습니다.
몸뼈해장국을 보면 정말 일반적인 뼈해장국의 국물과 다른 색감을 볼 수 있습니다. 맛도 정말 좋고 국물도 부드러워지는 몸의 특성이 기존 뼈해장국의 느낌과 다른 색다른 느낌을 주었습니다.
순삭시켜버린 몸뼈해장국은 말이 필요없습니다. 빈 그릇만이 증명할 수 있죠. 몸뼈해장국은 지역 식자재를 잘 활용한 모범적인 사례로 해안지역의 몸과 비슷한 해초류를 활용하여 뼈해장국이나 관련 음식들을 콜라보하여 식자재를 적용한다면 더욱 좋은 메뉴들이 개발될 수 있을 것입니다.
지금은 없어진 장혁씨네 몸뼈해장국 사진을 찾아서 지역 식자재를 적용하여 콜라보 퓨전 메뉴의 모범사례를 살펴보았습니다.
https://blog.naver.com/valuecloud/222962955816
#제주도 #한경 #신창항 #특산물 #몸뼈해장국 #몸국
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