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상하이 동방명주 이름을 가져온 화교가 운영하는 광안리 동방명주

여의도악마 2022. 12. 27. 12:27
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상하이 랜드마크인 동방명주의 이름을 딴 중식당입니다. 화교가 직접 운영하며 요리가 맛있는 광안리 맛집입니다.

기본적으로 자장면과 짬봉 그리고 탕수육은 필수 코스입니다. 그리고 요리를 하나 더 먹을까하고 고민 중에 깐풍기도 주문하였습니다.

과파육(꿔바로우) 느낌의 탕수육은 한국식 과파육입니다. 동방명주의 탕수육은 중국 전통 과파육과 탕수육의 중간 형태의 맛과 식감을 줍니다.

자장면과 짬뽕 그리고, 탕수육을 거의 먹고 난 후 깐풍기가 나왔습니다. 깐풍기 역시 일반 중국집에서 먹던 깐풍기 맛은 아닙니다. 화교 분들이 운영 및 주방장 모두 점령하는 곳이라서 그런지 중국 산둥성 지방의 맛이 느껴집니다.

양상추와 파채를 듬뿍 올린 깐풍기의 매력은 단짠의 느낌에 매운맛이 개운하게 해줌으로서 기름의 느끼함을 싹 사라지게 해줍니다. 임사장이 이 당시 정말 많이 먹고 닭요리라는 이야기를 듣고 닭요리의 맛도 색다른 맛이 있네~하고 말하던 추억이 떠오릅니다.

동방명주의 음식을 잘 먹으면서 감탄을 연발하던 임사장의 모습이 기억납니다. 이 당시 임사장은 잘 먹던 시절이 아니었는데, 정말 많은 양의 음식을 와구와구 먹어버렸습니다.

그리고 저녁에 숙소에서 임사장이 닭요리가 매력적이라며 동방명주 깐풍기를 강조하셨지만 옛날통닭으로 아쉬움을 달랬습니다. 저는 맥주와 함께 지인들과 통닭의 감성에 빠졌습니다.

동방명주를 다녀온 후 색다른 맛을 강조하던 임사장은 통닭 소스 중에 겨자 소스로 임사장에겐 지금까지 색다른 맛이라 추천을 해줬더니 양념소스보다 겨자소스를 즐기던 기억에 다시 한번 웃어봅니다.

 

 

동방명주

부산 수영구 남천바다로 31

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